.
IDENTIFICACION.
NOMBRE DE LA ASIGNATURA |
:Diseño Experimental en Alimentos |
FACULTAD |
: FACSA |
|
|
UNIDAD ACADEMICA |
: Departamento de Ingeniería en Alimentos |
Nº HORAS |
: TEORIA: 2 |
TALLER: 4 |
|
Nº CREDITOS |
: 4 |
|
|
DESCRIPCION Y OBJETIVOS.
DESCRIPCION:
Curso teórico-práctico orientado a revisar los criterios relacionados con la planificación de actividades analíticas de investigación, utilizando para ello diseños experimentales apropiados que permitan su correspondiente análisis estadístico. |
OBJETIVOS: Al final de la asignatura el alumno será capaz de:
- Comprender la importancia de los diseños experimentales en las actividades de investigación en Ciencia e Ingeniería en Alimentos.
- Desarrollar habilidades de interpretación estadística para la comparación de tratamientos experimentales simples y múltiples.
- Desarrollar habilidades de planificación e interpretación de diseños experimentales.
- Desarrollar habilidades para utilizar herramientas computacionales de apoyo a la planificación y análisis de experimentos.
|
RESUMEN DE UNIDADES PROGRAMATICAS.
|
|
Nº Horas |
01. |
Aspectos generales de los diseños experimentales |
02 |
02. |
Distribuciones de referencia externos |
05 |
03. |
Independencia estadística, teorema central del límite |
04 |
04. |
Comparación de dos tratamientos |
08 |
05. |
Comparación de más de dos tratamientos |
07 |
06. |
Taller Nº 1 |
02 |
07. |
Evaluación Nº 1 |
02 |
08. |
Modelos de regresión |
04 |
09. |
Diseños factoriales a dos niveles |
07 |
10. |
Diseños factoriales fraccionales a dos niveles |
05 |
11. |
Taller Nº 2 |
02 |
12. |
Métodos de superficie de respuesta |
05 |
13. |
Diseños especiales |
03 |
14. |
Taller Nº 3 |
02 |
15. |
Evaluación Nº 2 |
02 |
|
TOTAL HORAS: |
60 |
METODOLOGIA: El curso está organizado sobre la base de clases teóricas utilizando medios audiovisuales, Internet, trabajos en grupos, discusión sobre tópicos específicos y talleres prácticos en los cuales se utilizará un software estadístico.
EVALUACION: La evaluación se hará conforme a los siguientes criterios: seminarios, certámenes, tareas y/o trabajos.
BIBLIOGRAFIA
- BOX, G.E.P., HUNTER, W.G. & HUNTER, J.S. 1993. Estadística para investigadores: Introducción al diseño de experimentos, análisis de datos y construcción de modelos. Editorial Reverté, España.
- KUEHL, R.O. 2001. Diseño de experimentos:Principios estadísticos de diseño y análisis de investigación. Thomson Learning, México.
- MONTGOMERY, D.C. 2003. Diseño y análisis de experimentos. Editorial Limusa, México.
- MONTGOMERY, D.C. & RUNGER, G.C. 1996. Probabilidad y Estadística aplicadas a la Ingeniería. McGraw-Hill Interamericana, México.
|