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IDENTIFICACION.

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

:Diseño Experimental en Alimentos

FACULTAD

: FACSA

 

 

UNIDAD ACADEMICA

: Departamento de Ingeniería en Alimentos

Nº HORAS

: TEORIA: 2

TALLER: 4

 

Nº CREDITOS

: 4

 

 

DESCRIPCION Y OBJETIVOS.

DESCRIPCION:

Curso teórico-práctico orientado a revisar los criterios relacionados con la planificación de actividades analíticas de investigación, utilizando para ello diseños experimentales apropiados que permitan su correspondiente análisis estadístico.

 

OBJETIVOS: Al final de la asignatura el alumno será capaz de:

  1. Comprender la importancia de los diseños experimentales en las actividades de investigación en Ciencia e Ingeniería en Alimentos.
  2. Desarrollar habilidades de interpretación estadística para la comparación de tratamientos experimentales simples y múltiples.
  3. Desarrollar habilidades de planificación e interpretación de diseños experimentales.
  4. Desarrollar habilidades para utilizar herramientas computacionales de apoyo a la planificación y análisis de experimentos.

 

RESUMEN DE UNIDADES PROGRAMATICAS.

 

 

Nº Horas

01.

Aspectos generales de los diseños experimentales

02

02.

Distribuciones de referencia externos

05

03.

Independencia estadística, teorema central del límite

04

04.

Comparación de dos tratamientos

08

05.

Comparación de más de dos tratamientos

07

06.

Taller Nº 1

02

07.

Evaluación Nº 1

02

08.

Modelos de regresión

04

09.

Diseños factoriales a dos niveles

07

10.

Diseños factoriales fraccionales a dos niveles

05

11.

Taller Nº 2

02

12.

Métodos de superficie de respuesta

05

13.

Diseños especiales

03

14.

Taller Nº 3

02

15.

Evaluación Nº 2

02

 

TOTAL HORAS:

60

 

METODOLOGIA: El curso está organizado sobre la base de clases teóricas utilizando medios audiovisuales, Internet, trabajos en grupos, discusión sobre tópicos específicos y talleres prácticos en los cuales se utilizará un software estadístico.

EVALUACION: La evaluación se hará conforme a los siguientes criterios: seminarios, certámenes, tareas y/o trabajos.

BIBLIOGRAFIA

  1. BOX, G.E.P., HUNTER, W.G. & HUNTER, J.S. 1993. Estadística para investigadores: Introducción al diseño de experimentos, análisis de datos y construcción de modelos. Editorial Reverté, España.
  2. KUEHL, R.O. 2001. Diseño de experimentos:Principios estadísticos de diseño y análisis de investigación. Thomson Learning, México.
  3. MONTGOMERY, D.C. 2003. Diseño y análisis de experimentos. Editorial Limusa, México.
  4. MONTGOMERY, D.C. & RUNGER, G.C. 1996. Probabilidad y Estadística aplicadas a la Ingeniería. McGraw-Hill Interamericana, México.