IDENTIFICACION.

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

: MICROBIOLOGIA AVANZADA DE ALIMENTOS

FACULTAD

: FACSA

UNIDAD ACADEMICA

: Departamento de Ingeniería en Alimentos

Nº HORAS

: TEORIA: 2

 

LABORATORIO: 4

Nº CREDITOS

: 4

 

 

DESCRIPCION Y OBJETIVOS.

DESCRIPCION:

La asignatura está diseñada para complementar y profundizar los conocimientos básicos de microbiología alimentaria. Se estudiarán los conocimientos y las herramientas necesarias para la identificación y resolución de problemas microbiológicos en la industria alimentaria, la producción de alimentos inocuos, así como las necesarias para desarrollar investigación aplicada.

OBJETIVOS:

El alumno al final del curso será capaz de:

  1. Integrar el conocimiento de la microbiología de alimentos, especialmente en el campo de la conservación de alimentos y la producción de alimentos inocuos.
  2. Aplicar nuevas metodologías diseñadas para detectar y cuantificar los microorganismos de interés, tanto para la vida útil del producto como para su inocuidad.

RESUMEN DE UNIDADES PROGRAMATICAS.

 

 

Nº Horas

01.

Ecología Microbiana de los Alimentos: factores que favorecen o impiden el desarrollo microbiano.

 

03

02

Alteración microbiana de los alimentos: frutas y hortalizas, carnes y pescados, productos lácteos, cereales, y conservas

 

04

03

Laboratorio Nº 1

05

04

Microorganismos patógenos: convencionales y emergentes.

03

05

Aplicación industrial de microorganismos: fermentaciones, producción de aditivos.

 

04

06

Laboratorio Nº 2

05

07

Respuesta de los microorganismos a las diferentes tecnologías de conservación: tratamientos térmicos y procesado mínimo.

 

03

08

Evaluación Nº 1

03

09

Métodos utilizados para laidentificación y cuantificación de microorganismos en alimentos: tradicionales y modernos (rápidos).

 

03

10

Laboratorio Nº 3

05

11

Especificaciones y normas microbiológicas: criterios microbiológicos de 2 y 3 clases.

 

03

12

Aseguramiento de la calidad microbiológica de los alimentos: sistema APPCC (HACCP).

 

03

13

Microbiología predictiva: modelamiento y predicción del crecimiento microbiano.

 

04

14

Laboratorio Nº 4

05

15

Principales líneas de investigación en microbiología de alimentos: uso de conservantes naturales, utilización de microorganismos antagonistas, aseguramiento de la calidad, etc.

 

 

04

16

Evaluación Nº 2

03

 

 

TOTAL HORAS:

 

60

METODOLOGIA: La asignatura está estructurada sobre la base de clases teórica-prácticas utilizando medios disponibles para la investigar y discutir sobre tópicos específicos y actividades de laboratorio.

EVALUACION: La evaluación se hará conforme a los siguientes criterios: seminarios, certámenes, informes de laboratorio, tareas y/o trabajos.

BIBLIOGRAFIA

1. DEMIAN, A. & DAVIES, J. 1999. Manual of Industrial Microbiology and Biotechnology. Ed. ASM Press, Washington D.C., U.S.A.
2. DOYLE, M.P. 2001. Microbiología de los Alimentos, Fundamentos y Fronteras. 1ª Editorial Acribia S.A. Zaragoza, España.
3. FRAZIER W.C. & WESTHOFF D.C. 2000. Microbiología de Alimentos. Editorial Acribia S.A. Zaragoza, España.
4. JAMES, M.J. 1994. Microbiología Moderna de los Alimentos. 3ª Edición. Editorial Acribia, S.A. Zaragoza, España.
5. VANDERZANT, C. & SPLITTSTOESSER, F. 1992. Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Food. 3th Edition, American Public Health Association, Washington D.C., U.S.A.