IDENTIFICACION.

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

: FUNDAMENTOS EN BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

FACULTAD

: FACSA

 

 

UNIDAD ACADEMICA

: Departamento de Ingeniería en Alimentos

Nº HORAS

: TEORIA: 3

 

LABORATORIO: 2

Nº CREDITOS

: 4

 

 

DESCRIPCION Y OBJETIVOS.

DESCRIPCION:

Curso teórico-práctico orientado a los aspectos relevantes de la biotecnología de alimentos, con énfasis en la aplicación de productos alimentarios producidos mediante bioprocesos.

 

OBJETIVOS: Al final de la asignatura el alumno será capaz de:

  1. Conocer los bioprocesos que utilizan levaduras y bacterias como un elemento fundamental en la producción de alimentos.
  2. Comprender la importancia que tiene la biotecnología como disciplina aplicada a los productos alimentarios.

RESUMEN DE UNIDADES PROGRAMATICAS.

 

 

Nº Horas

01.

Fundamentos de bioquímica

04

02.

Laboratorio Nº 1

02

03.

Fundamentos de microbiología

04

04

Laboratorio Nº 2

02

05

Fundamentos de Ingeniería Bioquímica

04

06.

Laboratorio Nº 3

02

07.

Evaluación Nº 1

02

08.

Procesos y productos que usan levaduras

12

09.

Procesos y productos de origen bacteriano

12

10.

Otros procesos y productos basados en microorganismos

12

11.

Evaluación Nº 2

02

 

TOTAL HORAS:

60

METODOLOGIA: El curso está organizado sobre la base de clases teóric-prácticas utilizando medios audiovisuales, Internet, trabajos en grupos, discusión sobre tópicos específicos, con la finalidad de lograr la comprensión de las unidades programáticas.

EVALUACION: La evaluación se hará conforme a los siguientes criterios: seminarios, certámenes, informes de laboratorio, tareas y/o trabajos.

BIBLIOGRAFÍA

  1. ARTHEY, D. & ASHURST, P.R. 1997. Procesado de frutas. Editorial Acribia S.A., Zaragoza, España.
  2. DOYLE, M., BEUCHAT, L. & MONTEVILLE, T. 2000. Microbiología de los Alimentos. Fundamentos y Fronteras. Editorial Acribia S.A., Zaragoza, España.
  3. Lee, B.H.2000. Fundamentos de Biotecnología de los alimentos. Editorial Acribia S.A., Zaragoza, España.
  4. LOPEZ DE TORRE, G., Carballo, B.M. & Madrid, A. 2001.Tecnología de la carne y de los productos cárnicos. EditorialAcribia S.A. Zaragoza, España.
  5. RANKINE, B. 2000. Manual Práctico de Enología. Editorial Acribia S.A., Zaragoza, España.
  6. TSCHEUSCHNER, H.D. 2001. Fundamentos de tecnología de los alimentos. Editorial Acribia S.A., Zaragoza, España.