IDENTIFICACION.

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

:GESTION DE CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

FACULTAD

: FACSA

 

 

UNIDAD ACADEMICA

: Departamento de Ingeniería en Alimentos

Nº HORAS

: TEORIA: 2

TALLER: 4

 

Nº CREDITOS

: 4

 

 

DESCRIPCION Y OBJETIVOS.

DESCRIPCION:

Asignatura que está orientada a entregar conocimientos de cómo utilizar la gestión y el control de calidad como herramienta de competencia y desarrollo industrial en beneficio de la producción de alimentos inocuos.

 

OBJETIVOS: Al final de la asignatura el alumno será capaz de:

  1. Planificar, programar, implementar, y gestionar sistemas de calidad.
  2. Conocer herramientas y técnicas de calidad, Control de Calidad y Servicios al cliente.
  3. Conocer el concepto de Trazabilidad. Cuándo y cómo aplicarlo.
  4. Conocer los medios de Certificación de Sistemas de Calidad sobre la base de las normativas ISO 9000-2000.
  5. Planificar, programar, implementar, gestionar y controlar Auditorias.
  • RESUMEN DE UNIDADES PROGRAMATICAS.(Señale el nombre de la unidad programática e indique el número de horas que se emplearán.

 

 

Nº Horas

01.

La Gestión de la Calidad Total y su Mejora

03

02.

Diseño del Sistema de Calidad. Despliegue Funcional

04

03.

Análisis de Fallos y Defectos.

04

04.

Implantación y Control de Procesos.

04

05.

Taller Nº 1

04

06.

Evaluación Nº 1

02

07.

Requisitos Previos a la Implantación del Sistema de Análisis de Peligros (APPCC)

06

08.

APPCC en el Sistema de Gestión de la Calidad de los Alimentos.

04

09.

Taller Nº 2

03

10.

Trazabilidad y Seguridad Alimentaria

07

11.

Normativas Internacionales Relativas a la Gestión de la Calidad. ISO 900-2000, ISO 14000 e ISO 81900

06

12.

Taller Nº 3

03

13.

Evaluación Nº 2

02

14.

Manuales de Calidad

04

15.

Certificación de Calidad de una Empresa Agroalimentaria. Auditorias.

02

16.

Evaluación Nº 3

02

 

TOTAL HORAS:

60

METODOLOGIA: El curso está organizado sobre la base de clases teóricas utilizando medios audiovisuales, Internet, trabajos en grupos y talleres de discusión sobre tópicos específicos, con la finalidad de lograr la comprensión de las unidades programáticas.

EVALUACION: La evaluación se hará conforme a los siguientes criterios: seminarios, certámenes, tareas y/o trabajos.

BIBLIOGRAFIA

  1. BRIZ, J. 2003. Internet, Trazabilidad y Seguridad Alimentaria. Editorial Mundi-Prensa, Madrid, España.
  2. FERRADA, C. 2001. Mejoramiento Continuo de la Calidad. Herramientas para su aplicación. Editorial Universidad de Santiago, Chile.
  3. KUME, H.1992. Herramientas estadísticas básicas para el mejoramiento de la calidad. EditorialNorma, Bogotá, Colombia.
  4. LÓPEZ J.L. 1999. Calidad alimentaria: riesgos y controles en la agroindustria. Editorial Mundi-Prensa, Madrid, España.
  5. MORTIMORE, S. & WALLACE, C. 1996. HACCP: Enfoque práctico, Editorial Acribia, S.A., Zaragoza, España.
  6. PÉREZ, C. 1999. Control Estadístico de la Calidad. Editorial Alfaomega,México DF, México.
  7. SENLLE, A., MARTÍNEZ, E. & MARTÍNEZ, N. 2001. ISO 9000–2000. Calidad en los Servicios. Ediciones Gestión 2000, Barcelona, España.