IDENTIFICACION.

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

:ANÁLISIS INSTRUMENTAL AVANZADO DE ALIMENTOS

 

FACULTAD

: FACSA

 

 

UNIDAD ACADEMICA

: Departamento de Ingeniería en Alimentos

Nº HORAS

: TEORIA: 2

 

LABORATORIO: 4

Nº CREDITOS

: 4

 

 

DESCRIPCION Y OBJETIVOS.

DESCRIPCION:

Es un curso teórico-práctico en el cual se describen los mecanismos de detección de los actuales tipos de instrumentos disponibles para el análisis avanzado de alimentos sistemas.

 

OBJETIVOS: Al final de la asignatura el alumno será capaz de:

  1. Conocer los instrumentos actualmente disponibles para el análisis de alimentos, identificando sus ventajas y limitaciones.
  2. Comprender los principios fundamentales en los que se basan las metodologías para un adecuado análisis instrumental de alimentos.

 

RESUMEN DE UNIDADES PROGRAMATICAS.

 

 

Nº Horas

01.

Introducción Métodos analíticos para los constituyentes específicos de alimentos.

04

02.

Espectroscopia atómica:

05

03.

Laboratorio Nº 1

04

04.

Laboratorio Nº 2

04

05.

Espectroscopia molecular

04

06.

Laboratorio Nº 3

04

07.

Laboratorio Nº 4

04

08.

Evaluación Nº 1

02

09.

Métodos cromatográficos

06

10.

Laboratorio Nº 5

04

11.

Otros métodos

04

12

Laboratorio Nº 6

04

13

Laboratorio Nº 7

04

14.

Implementación y validación de metodologías

05

15.

Evaluación Nº 2

02

 

TOTAL HORAS:

60

METODOLOGÍA: El curso está organizado sobre la base de clases teóricas utilizando medios audiovisuales, Internet, trabajos en grupos, discusión sobre tópicos específicos, con la finalidad de lograr la comprensión de las unidades programáticas. La teoría será complementada con actividades prácticas basadas en una adecuada selección de metodologías instrumentales de alimentos.

 EVALUACION: La evaluación se hará conforme a los siguientes criterios: seminarios, certámenes, informes de laboratorio, tareas y/o trabajos.

 BIBLIOGRAFIA

  1. ADRIAN J, POTUS J., POIFFAIT, A. & DAUVILLIER P. 2000. Análisis Nutricional de Alimentos. Editorial Acribia S.A., Zaragoza, España.
  2. HURST W.J. 2002. Methods of Analysis for Functional Foods. Editorial CRS Press LLC, New York.
  3. LEES M. 2000. Food Authenticity and traceability. Editorial CRS Press LLC, New York.
  4. MATISSEK R., SCHNEPEL F. & STEINER G. 1998. Análisis de los Alimentos: Fundamentos, Métodos y Aplicaciones. Editorial Acribia S.A., Zaragoza, España.
  5. SKOOG D.A., HOLLER F.J. & NIEMAN T.A. 2001. Principios de análisis instrumental. McGraw Hill, México.
  6. SKOOG D.A., WEST D.M & HOLLER F.J. 1999. Química analítica. Mc Graw Hill, México.