IDENTIFICACION.

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

ENVASES Y EMBALAJES EN ALIMENTOS

FACULTAD

: FACSA

 

 

UNIDAD ACADEMICA

: Departamento de Ingeniería en Alimentos

Nº HORAS

: TEORIA: 2

Taller:4

 

Nº CREDITOS

: 4

 

 

DESCRIPCION Y OBJETIVOS.

DESCRIPCION: Es un curso teórico que estudia la importancia del envase como parte integral de los alimentos y del beneficio en la producción y comercialización de ellos. Tendencias e innovación en el mercado del envasado.

 

OBJETIVOS: Al final de la asignatura el alumno será capaz de:

Conocer los diferentes materiales y sistemas de envasado utilizados por el sector agroalimentario, las nuevas tendencias, así como la problemática de los procesos de interacción envase-alimento.

 

RESUMEN DE UNIDADES PROGRAMATICAS.

 

 

Nº Horas

01.

Necesidad e importancia del envasado y embalaje de alimentos

03

02.

Materiales de envase y embalaje. Características generales.

10

03.

Taller Nº1

04

04.

Evaluación Nº1

02

05.

Procesos específicos de envasado.

08

06.

Películas Comestibles

03

07.

Envases Inteligentes y Activos

03

08

Taller Nº2

04

09

Evaluación Nº2

02

10.

Interacción Envase- Alimento

03

11.

Requerimientos de los principales grupos de alimentos respecto a los materiales/sistemas de envasado.

04

12.

Equipos para el envasado de alimentos

06

13.

Embalajes para transporte

02

14

Taller Nº3

04

15.

Evaluación Nº3

02

 

TOTAL HORAS:

60

METODOLOGIA: El curso está organizado sobre la base de clases teóricas utilizando medios audiovisuales, Internet, trabajos en grupos y talleres de discusión sobre tópicos específicos, con la finalidad de lograr la comprensión de las unidades programáticas.

 EVALUACION: La evaluación se hará conforme a los siguientes criterios: seminarios, certámenes, tareas y/o trabajos.

BIBLIOGRAFIA

1. BRODY, A. 2002. Active packaging for food applications. CRC Press, Boca Raton, FL, USA.
2. CERVERA, A. 1998. Envase y Embalaje. Editorial ESIC, Madrid, España.
3. CERVERA, A. 2003. Envase y Embalaje: la venta silenciosa. Editorial ESIC, Madrid, España.
4. COLE, R., MCDOWELL, D., & KIRWAN, M. 2003. Food packaging technology. CRC Press LLC, Boca Raton , FL, USA.
5. KROCHTA, J.M., BALDWIN, E.A. & NISPEROS-CARRIEDO M.1994. Edible coatings and films to improve food quality. Eds. Technomic Publishing CO., INC, Lancaster, USA.
6. PAINE F. 1994. Manual de Envasado de Alimentos. AMV Ediciones, Madrid, España.
7. PARRY, R. 1993. Envasado de los alimentos en atmósfera modificada. AMV Ediciones, Madrid, España.
8. ROBERSTSON, G. 1998. Food packaging: Principles and practice. CRC Press LLC, Boca Raton, FL, USA.