Se formará como un profesional en la ciencia de la nutrición y la dietética, competente en el ámbito alimentario-nutricional, calificado para realizar intervención alimentaria nutricional, aplicar programas de educación, gestionar planes alimentarios nutricionales y desarrollar el conocimiento científico de la disciplina para innovar y dar respuesta a los desafíos de la profesión.
Debe tener respeto por el ser humano, ser crítico e innovador, con capacidad de autoaprendizaje, trabajo en equipo y actitud proactiva. Poseer una salud mental y física compatible con la profesión, presentar al momento de matricularse certificado de vacunación contra la Hepatitis B.
Campus Fernando May, Sede Chillán
Semestral
Licenciado(a) en Nutrición y Dietética
Nutricionista
10 Semestres
PONDERACIONES |
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NEM: 20% Para postular a las carreras de la Universidad del Bío-Bío, debe tener un Puntaje Promedio C. Lect. y C.M. 1 (Competencia Lectora y Competencia Matemática 1) mínimo de postulación de 458 puntos o debe tener un promedio de Notas de Enseñanza Media que lo ubique dentro del 10% superior de su promoción en su establecimiento educacional. |
CUOTA BÁSICA 2025 |
Matrícula: $132.000.- |
ARANCEL 2025 |
$3.736.000 |
PUNTAJES y CUPOS |
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Puntaje Ponderado Primer Matriculado 2024: 772,50 |
OBSERVACIONES |
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El nutricionista de la Universidad del Bío-Bío se caracteriza por tener una formación general en los cuatro dominios de la profesión: atención en salud, gestión, educación y científico. Con competencias en el ámbito alimentario-nutricional, para establecer el diagnóstico integral en esa área, brindar intervención alimentaria nutricional, aplicar programas de educación, gestionar con eficiencia el plan dietético y dietoterapéutico. Ejecutar planes de gestión alimentarios nutricionales de acuerdo con la normativa vigente y diagnósticos técnicos administrativos locales y aplicar el conocimiento científico de la disciplina para innovar y dar respuesta a los desafíos que la salud de la población demanda.
Tendrá a su disposición el Centro de Simulación y Experimentación en Nutrición y Dietética, que contempla los laboratorios de Técnicas Dietéticas, Nutrición Aplicada, Evaluación del Estado Nutricional y la Unidad de Metabolismo Energético, los cuales son utilizados para actividades prácticas de alumnos en todo el plan de estudio. Además, se dispone del laboratorio de Nutrición Aplicada, en donde se desarrollan actividades prácticas sobre metabolismo energético, evaluaciones de composición químicas de mezclas dietarias y comportamiento metabólico de macromoléculas y micro moléculas.
Por su formación integral y reflexiva, en la ciencia de la nutrición y la dietética, el nutricionista se desempeña en el ámbito de servicio y en el ejercicio libre de la profesión. Consecuente con la formación profesional del plan de estudio, está capacitado para desarrollar competencias en el sistema público y privado a nivel regional y nacional, en las diferentes áreas de acción o dominios de su profesión. Específicamente los egresados ejercen en las áreas de: nutrición clínica, nutrición comunitaria y alimentación institucional, como en establecimientos hospitalarios, clínicas, centros de salud familiar, establecimientos educacionales e instituciones de educación superior, Establecimientos de Larga Estadía para Adultos Mayores (ELEAM), salas cuna, jardines infantiles, servicios de alimentación institucional de empresas y ejercicio libre de la profesión.
- Nutrición en Enfermedades Crónicas no Transmisibles
- Gestión Alimentaria y Nutricional para Colectividades
- Gestión en Nutrición y Salud Pública
ELECTIVOS DE CERTIFICACIÓN, CON LAS SIGUIENTES ASIGNATURAS:
- Nutrición en Enfermedades Crónicas no Transmisibles:
Dietoterapia en Diabetes Mellitus.
Dietoterapia en Enfermedades Cardiovasculares.
Dietoterapia en Insuficiencia Renal Crónica con Diálisis.
- Gestión Alimentaria y Nutricional para Colectividades:
Gestión Alimentaria para Colectividades.
Gestión en la Alimentación y Nutrición en Centros de Larga Estadía.
Aplicación del Sistema de Inocuidad de los Alimentos en un SAN.
- Gestión en Nutrición y Salud Pública:
Tópicos en Nutrición y Salud Pública.
Epidemiología Social y Comunitaria.
Programación en Salud Pública.
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