Nutrición y Dietética

Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos

DESCRIPCIÓN

Se formará como un profesional en la ciencia de la nutrición y la dietética, competente en el ámbito alimentario-nutricional, calificado para realizar intervención alimentaria nutricional, aplicar programas de educación, gestionar planes alimentarios nutricionales y desarrollar el conocimiento científico de la disciplina para innovar y dar respuesta a los desafíos de la profesión.

CARACTERÍSTICAS DESEABLES EN LOS/LAS POSTULANTES

Debe tener respeto por el ser humano, ser crítico e innovador, con capacidad de autoaprendizaje, trabajo en equipo y actitud proactiva. Poseer una salud mental y física compatible con la profesión,  presentar al momento de matricularse certificado de vacunación contra la Hepatitis B.

Ingresos Especiales
Ficha de la Carrera

Impartida en

Campus Fernando May, Sede Chillán

Régimen

Semestral

Grado Académico

Licenciado(a) en Nutrición y Dietética

Titulo

Nutricionista

Duración

10 Semestres

Código:29054

Carrera Renovada Curricularmente

Requisito:- Presentar al momento de matricularse certificado de vacunación contra la Hepatitis B.


CONTACTO

PAMELA CHAVARRIA SEPÚLVEDA
Directora de Escuela
Nutrición y Dietética
pchavarria@ubiobio.cl

PONDERACIONES

NEM: 20%
Ranking: 30%
Competencia Lectora: 15%
Matemática (M1): 15%
Historia y Cs. Sociales: -
Ciencias: 20%

Para postular a las carreras de la Universidad del Bío-Bío, debe tener un Puntaje Promedio C. Lect. y C.M. 1 (Competencia Lectora y Competencia Matemática 1) mínimo de postulación de 458 puntos o debe tener un promedio de Notas de Enseñanza Media que lo ubique dentro del 10% superior de su promoción en su establecimiento educacional.

CUOTA BÁSICA 2025

Matrícula: $132.000.-

ARANCEL 2025

$3.736.000

PUNTAJES y CUPOS

Puntaje Ponderado Primer Matriculado 2024: 772,50
Puntaje Ponderado Último Matriculado 2024: 649,50
Vacantes: 45
Cupos BEA: 2
Cupos PACE: 6

OBSERVACIONES

  • Carrera otorga grado de licenciado/a y título profesional.
  • Presentar al momento de matricularse certificado de vacunación contra la Hepatitis B.

PERFIL
UBB

PERFIL DEL EGRESADO Y DE LA EGRESADA

El nutricionista de la Universidad del Bío-Bío se caracteriza por tener una formación general en los cuatro dominios de la profesión: atención en salud, gestión, educación y científico. Con competencias en el ámbito alimentario-nutricional, para establecer el diagnóstico integral en esa área, brindar intervención alimentaria nutricional, aplicar programas de educación, gestionar con eficiencia el plan dietético y dietoterapéutico. Ejecutar planes de gestión alimentarios nutricionales de acuerdo con la normativa vigente y diagnósticos técnicos administrativos locales y aplicar el conocimiento científico de la disciplina para innovar y dar respuesta a los desafíos que la salud de la población demanda.

¿POR QUÉ
UBB?

INFRAESTRUCTURA

Tendrá a su disposición el Centro de Simulación y Experimentación en Nutrición y Dietética, que contempla los laboratorios de Técnicas Dietéticas, Nutrición Aplicada, Evaluación del Estado Nutricional y la Unidad de Metabolismo Energético, los cuales son utilizados para actividades prácticas de alumnos en todo el plan de estudio. Además, se dispone del laboratorio de Nutrición Aplicada, en donde se desarrollan actividades prácticas sobre metabolismo energético, evaluaciones de composición químicas de mezclas dietarias y comportamiento metabólico de macromoléculas y micro moléculas.

FORTALEZAS DE LA CARRERA

  • Creada en 1967, la carrera cuenta con una experiencia de 53 años en la formación de nutricionistas.
  • Cuenta con docentes con excelencia académica de probada calidad en pre y posgrado, en constante perfeccionamiento, con grados de magíster y doctor, obtenidos en universidades nacionales y extranjeras de alto nivel académico, lo que fortalece la formación profesional del estudiante.
  • La malla, cuenta con 4 asignaturas de carácter integrador, las que permiten realizar prácticas tempranas desde 1° año de la carrera. Estos talleres permiten transferir conocimientos adquiridos en contextos de prácticas en diversas áreas, permitiendo a su vez monitorear los aprendizajes mediante las actividades evaluativas: Taller Integrador de Alimentación Saludable al término del primer año, Taller integrador de Intervención Alimentario Nutricional en el Ciclo de la Vida al término del segundo año, Taller Integrador de Alimentación Colectiva al término del tercer año y Taller Integrador de Nutrición Clínica al finalizar el cuarto año.
  • Por otro lado, la carrera otorga certificación en tres áreas de especialidad: “Nutrición en Enfermedades Crónicas no Transmisibles”, “Gestión Alimentaria y Nutricional para Colectividades” o “Gestión en Nutrición y Salud Pública”. Para acceder, el estudiante debe haber cursado un total de 180 SCT, y optar a una de las tres ofertadas.
  • Existen convenios con instituciones públicas y privadas, tanto en el sector salud como intersectorial, para el desarrollo de actividades prácticas y de Internado profesional. En la Región también existen acuerdos de colaboración con otros departamentos de salud municipal, centros de salud familiar y con servicios de alimentación institucional, donde se realizan las prácticas durante todo el periodo de formación.
  • La carrera en su 5° año, cuenta con algunos electivos, los que permiten articular con el Magíster en Salud Pública que ofrece la Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos.  
  • Además, se dispone de programas de intercambio estudiantil con universidades nacionales y extranjeras, que permiten pasantías estudiantiles, logrando una visión ampliada en la formación profesional.

 

CAMPO OCUPACIONAL

Por su formación integral y reflexiva, en la ciencia de la nutrición y la dietética, el nutricionista se desempeña en el ámbito de servicio y en el ejercicio libre de la profesión. Consecuente con la formación profesional del plan de estudio, está capacitado para desarrollar competencias en el sistema público y privado a nivel regional y nacional, en las diferentes áreas de acción o dominios de su profesión. Específicamente los egresados ejercen en las áreas de: nutrición clínica, nutrición comunitaria y alimentación institucional, como en establecimientos hospitalarios, clínicas, centros de salud familiar, establecimientos educacionales e instituciones de educación superior, Establecimientos de Larga Estadía para Adultos Mayores (ELEAM), salas cuna, jardines infantiles, servicios de alimentación institucional de empresas y ejercicio libre de la profesión.

CERTIFICADOS DE FORMACIÓN:

 - Nutrición en  Enfermedades Crónicas no Transmisibles
 - Gestión Alimentaria y Nutricional para Colectividades
 - Gestión en Nutrición y Salud Pública

ELECTIVOS DE CERTIFICACIÓN, CON LAS SIGUIENTES ASIGNATURAS:

 - Nutrición en Enfermedades Crónicas no Transmisibles:
Dietoterapia en Diabetes Mellitus.
Dietoterapia en Enfermedades Cardiovasculares.
Dietoterapia en Insuficiencia Renal Crónica con Diálisis.

 - Gestión Alimentaria y Nutricional para Colectividades:
Gestión Alimentaria para Colectividades.
Gestión en la Alimentación y Nutrición en Centros de Larga Estadía.
Aplicación del Sistema de Inocuidad de los Alimentos en un SAN.

 - Gestión en Nutrición y Salud Pública:
Tópicos en Nutrición y Salud Pública.
Epidemiología Social y Comunitaria.
Programación en Salud Pública.

 

ASIGNATURAS

Año 1Año 2Año 3Año 4Año 5
I SEMESTRE
  • Biología
  • Química General y Orgánica
  • Morfología
  • Los Alimentos en la Nutrición Humana
  • Formación Integral Oferta Institucional
  • Inglés Comunicacional I
III SEMESTRE
  • Microbiología y Parasitología
  • Metabolismo y Nutrición
  • Salud Pública
  • Evaluación Estado Nutricional
  • Formación Integral Oferta Institucional
  • Inglés Comunicacional III
V SEMESTRE
  • Nutrición en el Procesamiento Tecnológico de Alimentos
  • Administración en Salud y Alimentación
  • Fisiopatología y Farmacología en la Nutrición
  • Alimentación y Nutrición en la Actividad Física
  • Formación Integral Oferta Institucional
  • Inglés Técnico
VII SEMESTRE
  • Epidemiología Nutricional
  • Metodología de la Investigación en alimentación y nutrición
  • Dietoterapia Materno Infantil
  • Alimentación y Nutrición Comunitaria
  • Electivo I para Certificación**
IX SEMESTRE
  • Práctica Profesional de Alimentación Colectiva*
  • Formulación y Evaluación de Proyectos*
  • Electivo III para Certificación**
  • Electivo*
II SEMESTRE
  • Matemática
  • Bioquímica Nutricional
  • Fisiología Humana
  • Técnicas Dietéticas
  • Formación Integral Extra Programática
  • Inglés Comunicacional II
  • Taller Integrador de Alimentación Saludable
IV SEMESTRE
  • Higiene Ambiental y Control Sanitario de Alimentos
  • Bioestadística en Nutrición y Salud
  • Psicología en Salud y Alimentación
  • Dietética
  • Formación Integral Extra Programática
  • Inglés Comunicacional IV
  • Taller Integrador de Intervención alimentario Nutricional en el ciclo vital
VI SEMESTRE
  • Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición
  • Bioética en Nutrición y Salud Pública
  • Dietoterapia Adulto y Adulto Mayor
  • Comunicación y Educación en Alimentación y Nutrición
  • Taller Integrador de Alimentación Colectiva
VIII SEMESTRE
  • Alimentación Colectiva y Gastronomía
  • Investigación Aplicada a la Ciencia de la Nutrición
  • Avances en Alimentación y Nutrición
  • Electivo II para Certificación
  • Taller Integrador de Nutrición Clínica
X SEMESTRE
  • Práctica Profesional de Nutrición Comunitaria
  • Práctica Profesional de Nutrición Clínica

CONSULTAS

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Información Institucional: ubb@ubiobio.cl

Dirección de Admisión, Registro y Control Académico:
Sede Concepción, darcaconcepcion@ubiobio.cl
Sede Chillán, darcach@ubiobio.cl

Información de Programas Especiales de Continuación de Estudios / Carreras Vespertinas

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Formación Continua (Cursos, Diplomados y Postítulos)

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